注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

td的博客

学习、交流、探讨、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我
td

适应自然社会、求实、服从真理。简单、知足、求知。

网易考拉推荐

【转载】警惕:要篡改历史,祸乱我们心智的大有人在  

2015-03-03 10:21:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李铁映:要有自己的历史观 

李铁映:要有自己的历史观 - 北风 - 北风入青春,荒原写人生,冰雪铸精神!

【核心提示】捍卫我们自己的历史,是每一个中国人的天职。每一个炎黄子孙,都有责任捍卫中华之文明。一部真史、信史是大事,是命运,是前途!

170多年来的中国近现代史,是中国一代又一代的人民群众和仁人志士为救亡图存英勇奋斗、艰苦探索的历史;是中国各族人民在中国共产党的领导下,进行伟大的、艰苦的斗争,经过新民主主义革命,赢得民族独立和人民解放的历史;是中国各族人民在中国共产党的领导下,经过社会主义革命、建设和改革,把一个极度贫弱的旧中国逐步变成一个初步繁荣昌盛、充满生机和活力的社会主义新中国的历史。每一个中国人,都应该读这部史书,都应该明了这段历史。

一部中国近现代历史,承载着无数的历史事件。影响历史发展进程的重大事件,绝非历史偶然。而是有着深刻的历史必然性,包含着大量的探索和创造,蕴藏着极其丰厚的政治、社会、思想、文化的营养。重大的历史事件无一不深刻地影响着社会、影响着后人、影响着未来。我们纪念中国近现代历史中的重大历史事件,不仅要铭记这些历史大事变,缅怀我们的先烈、先人,更重要的是要从这些大事变中,清醒地认识170多年来我们所走过的道路,从中汲取宝贵的历史经验。

只要历史不断地发展,社会不断地变革,每一代人对前人的历史都要做出自己的诠释,都要说出自己对历史的再认识。人类是站在自己的历史上前进的!

中国近现代这段历史,究竟告诉了我们什么?历史上发生的那些事实和经验,对我们今天有什么价值?对历史重大事件的研究,是为了能够获得更多、更深厚的经验,少走弯路,少付代价。研究历史,重读自己的历史,是为了我们明天的路走得更好。

世界上没有历史的国家有没有?没有!没有历史的民族站得住吗?站不住!历史是自己的根,自己的精神家园。历史虽然是先人的足迹,是祖先做过的事,但它属于人类的实践。先人的实践,也可以看成我们自己的实践。人类的认识,就是在人类自身的历史实践中不断总结和积累的。历史是研究人类的知识体系,是我们人类智慧的轨迹。大思想家、大哲学家、大政治家,无一不是读史者和史学的爱好者。

历史是一面镜子,一本教科书。历史是人类的思想史、智慧史。历史是必读之书。每一个人都要从孩提时代走向成人,从家庭走向社会。要成长,读史、明史是必由之路。史之重要,百科之首,百书之要。研究历史就是研究我们自己、研究我们的未来。我们经常说爱国主义,就是对自己历史的尊重、爱护和保存。没有历史,何谈爱国主义?爱史即是爱国、爱民族。

“欲灭其国,必先去其史”,这是一个被历史佐证的真理。欲侵其国,必先乱其心智。先伐交,乱其国,而后伐兵。要搞乱一个民族思想,先搞乱它的历史。历史不乱,我们读的历史书不乱,我们的心智就会明亮。

历史和现实都告诉我们,一个民族的生存,一个国家的兴亡,必须有一部信史!“己不乱,人岂乱之?”心乱是己乱之首。心乱了,己就乱了!欲乱其身,必先乱其史。历史是一种写在时空中、写在大地上的特殊存在,是记录在天地之间人类的实践。没有一部真实信史,一个国家难避乱国亡国之难。

对历史是不能“假如”的、不能“若是”的,也是不能随意诠释的。历史不能荒诞地戏说,更不能任意地涂鸦、篡改、编造。欲亡我之人,必先亡我史。但自乱己史,则会成为民族千古罪人。

史书就是一位先生、一位前辈和先哲。历史是什么样子就是什么样子,不可揣摩,更不可编造、杜撰。历史是镌刻在人们心灵中永远的印记,是严肃的科学。我们读史应该带着崇敬先人的过去、尊重自己的文明来读。向先人学习,向历史学习,向人类的实践学习。在学习中,实现自我知识的升华。

这就是我认为的读史之必要,读史之必须,读史是人生的必修课,永远不能或缺。史是我们民族、我们每一个人的精神家园。

所谓“告别历史”、“告别革命”的说法是乱心之论。辛亥革命的历史是中国的历史,是中国人民的历史,是我们自己光辉的历史,永远值得我们自豪、称颂和铭记。

保存历史、保存记忆,就是保存我们的文明,保存中华民族精神之源泉,保护我们的力量和智慧。谁最重视中国的历史呢?中国人。谁最爱中国的历史呢?中华民族、中国人民。要篡改我们的历史、祸乱我们的心智的大有人在。那些不愿意看到中国发展、不愿意看到中华民族觉醒的人,不愿意看到中国人民强大富裕的人,都不希望中国有一部真实信史。各种各样的编造、诬蔑,竭尽之能事,目的就是为了搞乱中国人的心智。

世界上,有谁对自己的历史搞“大揭秘、大暴露、大丑化”?贩卖黑奴的历史、贩卖鸦片的历史、殖民地的历史,始作俑者搞大揭秘了吗?我们都有自己的切身体会,别人任意诬蔑你的父母,你能容忍吗?任意涂改你家族的历史,咒骂你的祖先,你能接受吗?捍卫我们自己的历史,是每一个中国人的天职。每一个炎黄子孙,都有责任捍卫中华之文明。一部真史、信史是大事,是命运,是前途!

在中华民族觉醒、中华民族振兴的历史进程中,“威胁论”也好、“大揭秘”也好,都值得我们高度警惕,认真应对,中国不怕压,不怕棒杀,但是,我们同样也应该警惕那些捧杀、忽悠、吹捧的论调!

历史是曲折的、复杂的,云翳诡谲的,不以人的主观意志为转移。我们只有始终坚持百年历史告诉我们的经验,从中国实际出发,靠自己,走自己的路,中华之神舟才能到达胜利的彼岸。孙中山先生临终告诫我们,“革命尚未成功,同志仍需努力”。这是至理名言。今天我们要努力,明天、后天我们仍然要努力。中国未来发展之路很长,且艰难曲折,我们要大胆解放思想,同时也要十分谨慎,探索前行。

中国共产党带领中国人民,完成了新民主主义革命,建立了新中国,建立了社会主义基本制度,进行了改革开放,走上中国特色社会主义道路,推动了社会主义现代化建设事业不断发展,展现了中华民族伟大的“中国精神”。

谈到“精神”,最重要、最能涵盖中华民族精神的,就是百年中国近现代史和百年来形成的“伟大的中国精神”。这是在中国共产党领导下,中国人民在中国革命和中国建设事业中,在中国历史进步和发展中所凝聚的“中国精神”。我认为,中国影响世界、奉献给世界的最重要的方面就是“中国精神”,自强自信,依靠自己,走自己路的精神。中华民族历史昭示的伟大精神,不仅鼓舞着中国人,也是对世界人民的最大贡献。

一部中国近现代史,就是一部中国人民求存图强、梦想复兴的历史。让我们在中国共产党领导下,在中国特色社会主义道路上,为实现中国的现代化,为中华民族的伟大复兴的中国梦而奋斗!

来源:中国社会科学报

 

 王德华:美国不是天堂,中国不是地狱

环球网:好多国人听信公知吹嘘美国,移民后悔之晚矣 - 北风 - 北风入青春,荒原写人生,冰雪铸精神!

十名赴美留学生“爱国自白”,“对中国体制越发自信”。日本青年加藤嘉一近日在日本媒体谈了他留学美国的一大感慨,“中国留美学生爱国心增强”。

网上有一种不正常现象,只要有人一谈爱国就会被围攻。赵雅芝遭谩骂,起因竟是在微博上说作为“中国人骄傲”。成龙谈香港“zhān 中”时称,“没有强的国,哪有富的家”,被骂成“一个道貌岸然的伪君”。还有的说,“成龙为儿子吸毒事件做政治交易”。

还有人说,“能去英国美国的,多是富人官人的子女,他们是少数既得利益者,他们不唱赞歌倒才奇怪”,“10名中国留学生?好像中国在美国有百万(留学生)”……说这种话的阴谋论重重,用小人之心度君子之腹,恨不得自已恨不能从皮到心全洗白。

更有人说,“爱国不等同于爱党,不等于这个国家的一切”,“切莫把乡愁和爱国爱制度混为一谈”等等。这实际上是语言陷阱,故意来迷惑我们的。爱党的含义有很多,如按照党的规定来做,也是爱党,支持共产党的政策也是爱党,跟随共产党建设国家也是爱党。把爱党的范围定义限制很小,把爱国的范围扩张很大,很容易得出爱国不等于爱党的歪论。

一出国就爱国。留学生们在国外生活一段时间后,通过比较就会体会到,西方国家的政治、经济及方方面面并不是像出国前人们所说的那么好。中国的政治、经济及方方面面并不比西方国家差,自有其西方国家无法超越的长处。

在国家治理能力上,体制不同效果也不同,没有绝对只有相对,适合的就是好的。中国最可喜的是,与时俱进、见好就学。在骂声中前行,却一跃成为世界第二大经济体。美国不是天堂,中国也不是地狱,中国的道路必定越走越宽广。

一些人为西方体制鼓吹的真正危害在于,他们强制要求中国采纳西方现在的政治制度。但这些人故意忽略一个事实,西方是通过梯子一步一步爬到现在的位置,现在要将梯子踢掉,要求中国蹦上来。如果中国中了招,结果很可能被摔。

我们并不讳言,中国还有许多不如意的地方,比如食品安全等等。但这不并是主流,中国的发展已由过去解决温饱的“雪中送炭”阶段,进入了全面实现小康的“锦上添花”阶段。中国积贫积弱的局面已经一去不复返,人民的生活水平获得了空前的提高,中国正在越来越多的领域赶上,甚至超越西方。

这些年,公知们编撰的美丽动听的美国故事,早已到了登峰造极的地步,难怪很多移民美国的国人竟然以为美国拥有“优厚的社会福利”,直到移民美国后才恍然大悟,但悔之晚矣。

那些骂爱国贼的人,总是拿外国好的一面的鄙视我们差的一面,却认识不到国外的全貌。他们对西方不了解,甚至对中国也不了解。隔着屏幕的距离,美国很美好,脚踏实地以后,颠覆你的想象。一味贬低自已的祖国,只能证明自身的无知和别有用心。

中国人无论什么原因来到海外,都往往会猛然发现,自己的命运和祖国的命运是如此相连如此密切,自己在侨居国的地位、尊严和自己祖国息息相关。留学生们出过国以后,可以更加客观、冷静的评价国内的一些现象,原来其实我们没有那么差,当然爱国之心由然而生,“对中国体制越发自信”。

(作者是环球网特约评论员)

来源:环球网

 

北风注:为了在网易博客尽快发表此文,在转载时,对个别文字做了技术处理!

 

李铁映:要有自己的历史观 - 北风 - 北风入青春,荒原写人生,冰雪铸精神!

  

图片来自网络

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017